Agnigor, 2021

Правила представления
декларации промышленной безопасности
опасных производственных объектов

Утв. Пост. Правительства РФ от 17.08.2020 №1241

См.: Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечень включаемых в нее сведений.

В соответствии с пунктом 6 статьи 14 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов":

1. Настоящие Правила устанавливают порядок представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов (далее - декларация) в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и гражданам.

2. Настоящие Правила разработаны в целях решения следующих задач:

- создание условий для организации и осуществления государственного надзора в области промышленной безопасности;

- повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений по проблемам обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов;

- обеспечение деятельности в области охраны окружающей среды и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

- обеспечение оптимального уровня информированности органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан о соблюдении требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

3. Перечень сведений, содержащихся в декларации и информационном листе (приложение к декларации), и порядок их оформления устанавливаются Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

4. Декларация представляется в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

5. Руководитель или иное уполномоченное лицо организации, эксплуатирующей опасный производственный объект:

а) представляет утвержденный экземпляр декларации в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору;

б) представляет копии декларации в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением требований промышленной безопасности в отношении соответствующего опасного производственного объекта, и в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, к компетенции которого относится обеспечение безопасной эксплуатации опасного производственного объекта на территории этого субъекта Российской Федерации;

в) представляет на основании мотивированного запроса копии декларации в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, а также в орган местного самоуправления, на территории которого эксплуатируется опасный производственный объект;

г) обеспечивает доступ к декларации представителей общественных объединений на основании мотивированного запроса руководителя общественного объединения, согласованного с руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, к компетенции которого относится обеспечение безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, при соблюдении установленного порядка обращения со сведениями, составляющими государственную и служебную тайну;

д) обеспечивает представление информационного листа (приложение к декларации) или копии декларации гражданам, проживающим на территории муниципального образования, на которой расположен опасный производственный объект, по их обращению.

6. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору обеспечивает представление копии декларации в органы законодательной, исполнительной и судебной власти по их запросам.

7. Оригиналы декларации, а также документы, подтверждающие представление их в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, хранятся в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

8. Сведения, представленные в декларациях промышленной безопасности опасных производственных объектов, расположенных на территории Российской Федерации, а также сведения о направлении этих деклараций в органы законодательной, исполнительной и судебной власти содержатся в информационных ресурсах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

9. Декларация может представляться как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.