Agnigor, 2019

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р 52765-2007

Дороги автомобильные общего пользования
Элементы обустройства. Классификация

Automobile roads of the general use
Road facilities. Classification

УДК 625.74:006.354

ОКС 93.080.30

Д28

ОКП 52 1000

Дата введения 01.07.2008

Ключевые слова: обустройство автомобильных дорог, элементы обустройства, определения, классификация, назначение.

Содержание

Предисловие

Сведения о стандарте

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины, определения и обозначения

4. Классификация элементов обустройства автомобильных дорог

Текст

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002г. №184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский дорожный научно-исследовательский институт (ФГУП "РОСДОРНИИ") Росавтодора совместно с Департаментом ОБДД МВД России и ЗАО "ДОРИСКОНСАЛТ".

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 418 "Дорожное хозяйство".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2007г. №269-ст.

4. Введен впервые.

Внесено Изменение №1 - Приказ Росстандарта от 09.12.2013 №2217-ст c 28.02.2014 (ИУС №4, 2014).

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на элементы обустройства существующих и проектируемых автомобильных дорог общего пользования (далее - дорог) и устанавливает их техническую классификацию.

Классификация распространяется на элементы обустройства дорог постоянного характера.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

- ГОСТ Р 50970-2011 Технические средства организации дорожного движения. Столбики сигнальные дорожные. Общие технические требования. Правила применения;

- ГОСТ Р 50971-2011 Технические средства организации дорожного движения. Световозвращатели дорожные. Общие технические требования. Правила применения;

- ГОСТ Р 51256-2011 Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования;

- ГОСТ Р 51266-99 Автомобильные транспортные средства. Обзорность с места водителя. Технические требования. Методы испытаний;

- ГОСТ Р 52282-2004 Технические средства организации дорожного движения. Светофоры дорожные. Типы и основные параметры. Общие технические требования. Методы испытаний;

- ГОСТ Р 52289-2004 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств;

- ГОСТ Р 52290-2004 Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины, определения и обозначения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 элементы обустройства автомобильной дороги: Комплекс зданий и сооружений обслуживания движения, технических средств и устройств, предназначенных для организации и обеспечения безопасности дорожного движения.

Примечание. К техническим средствам и устройствам организации и обеспечения безопасности дорожного движения относят технические средства по ГОСТ Р 52289, а также средства и устройства, перечисленные в таблице 1 настоящего стандарта.

3.2 дорожный знак: Устройство в виде панели определенной формы с обозначениями и/или надписями, информирующими участников дорожного движения о дорожных условиях и режимах движения, расположении населенных пунктов и других объектов.

Примечание. Конструкция знаков - по ГОСТ Р 52290.

3.3 табло с изменяющейся информацией: Устройство в виде электронной панели, которое с помощью надписей и символов информирует участников дорожного движения об условиях и режимах движения на участке дороги.

Примечание. Информация на табло изменяется в соответствии с изменениями условий движения.

3.4 дорожная разметка: Линии, надписи и другие обозначения на проезжей части с усовершенствованным покрытием, бордюрах, дорожных сооружениях и элементах обустройства дорог, информирующие участников дорожного движения об условиях и режимах движения на участке дороги.

Примечание. Разметка - по ГОСТ Р 51256.

3.5 дорожный светофор: Светосигнальное устройство, применяемое для регулирования очередности пропуска транспортных средств и пешеходов, а также для обозначения опасных участков дорог.

Примечание. Конструкция светофоров - по ГОСТ Р 52282.

3.6 направляющие устройства: Технические средства, предназначенные для зрительного ориентирования участников дорожного движения путем указания направления дороги, обозначения препятствий, представляющих опасность для движения.

3.7 искусственные неровности: Техническое средство для принудительного снижения скорости движения транспортных средств, представляющее собой специально созданное искусственное возвышение на проезжей части автомобильной дороги в виде полосы, расположенной перпендикулярно к направлению движения.

3.8 шумовые полосы: Устройство в виде чередующихся поперечных полос на поверхности покрытия дороги, выполненные посредством крупношероховатой поверхностной обработки или другим способом, вызывающие вибрацию элементов подвески автомобиля и повышенный шум, вынуждающие водителей снижать скорость движения и повышать внимание.

3.9 аварийный съезд: Однополосный съезд с дороги в горной местности для вывода из транспортного потока и гашения скорости движения автомобиля, потерявшего управление из-за отказа тормозов на спуске.

3.10 дорожное ограждение: Устройство, предназначенное для предотвращения съезда транспортного средства с земляного полотна дороги и мостового сооружения (моста, путепровода, эстакады и т.п.), переезда через разделительную полосу, столкновения со встречным транспортным средством, наезда на массивные препятствия и сооружения, расположенные на обочине и в полосе отвода дороги, на разделительной полосе (удерживающее ограждение для автомобилей), падения пешеходов с мостового сооружения или насыпи (удерживающие ограждения для пешеходов), а также для упорядочения движения пешеходов и предотвращения выхода животных на проезжую часть (ограничивающее ограждение).

3.11 акустический экран: Преграда, устанавливаемая на пути распространения шума от транспортного потока к защищаемому от шума объекту.

3.12 противоослепляющий экран: Преграда, устанавливаемая на пути распространения света от фар автомобилей одного направления движения к потоку автомобилей противоположного направления движения.

3.13 снегозащитные устройства: Устройства в виде заборов, щитов или посадки деревьев и кустарников, уменьшающие отложение снега на проезжей части дороги.

3.14 тротуар: Имеющее усовершенствованное покрытие инженерное сооружение, предназначенное для движения пешеходов в населенных пунктах, размещаемое в полосе отвода или придорожной полосе автомобильной дороги, а также часть дороги на мостовых и других искусственных сооружениях.

3.15 пешеходная дорожка: Размещаемое за пределами земляного полотна инженерное сооружение, предназначенное для движения пешеходов вне населенных пунктов в полосе отвода или придорожной полосе автомобильной дороги.

3.16 пешеходный переход: Обозначенные дорожными знаками и разметкой инженерное сооружение или участок проезжей части для движения пешеходов через дорогу.

3.17 велосипедная дорожка: Дорожка, предназначенная для движения велосипедов и мопедов, имеющая усовершенствованное покрытие и оборудованная средствами организации дорожного движения (знаками, разметкой, светофорами).

3.18 стационарное электрическое освещение: Искусственное освещение, обеспечивающее в темное время суток видимость дороги и дорожных сооружений для их эффективного использования и предотвращения дорожно-транспортных происшествий.

Примечание. Включает в себя стационарные осветительные устройства и линии электропередачи.

3.19 дорожное зеркало: Устройство, предназначенное для обеспечения в пределах нормативного поля обзора транспортного средства минимального расстояния видимости на участках дороги, на которых видимость ограничена расположенными на дороге сооружениями или особенностями рельефа местности.

Примечание. Нормативное поле обзора транспортного средства - по ГОСТ Р 51266.

3.20 здания и сооружения обслуживания движения: Здания и сооружения, предназначенные для обслуживания участников дорожного движения, технического обслуживания транспортных средств, обслуживания грузовых и пассажирских перевозок и контроля за движением.

Примечания:
1. Здания и сооружения для обслуживания участников дорожного движения включают в себя здания и сооружения для отдыха водителей и пассажиров, пункты питания и торговли, медицинской помощи и связи.
2. Здания и сооружения для технического обслуживания транспортных средств включают в себя станции заправки топливом, моечные пункты, здания и сооружения для ремонта автомобилей.
3. Здания и сооружения для обслуживания грузовых и пассажирских перевозок включают в себя терминалы и грузовые автостанции, сооружения таможенной службы, автовокзалы, пассажирские автостанции и автобусные остановки.
4. Здания и сооружения для контроля за движением включают в себя стационарные посты дорожно-патрульной службы, пункты весового и габаритного контроля.

3.21 площадки отдыха: Площадки вблизи автомобильной дороги для остановки транспортных средств с целью отдыха водителей и пассажиров в пути следования.

3.22 площадки для остановки и стоянки автомобилей: Оборудованные площадки или уширения проезжей части для остановок и кратковременных стоянок автомобилей у объектов дорожного сервиса, историко-архитектурных комплексов и других привлекательных для участников дорожного движения мест с систематической остановкой автомобилей.

3.23 аварийно-вызывная связь: Система связи для вызова к месту дорожно-транспортного происшествия сотрудника ГИБДД, медицинской или технической помощи.

Примечание. Включает в себя вызывные колонки, линии связи (оборудование радиосвязи) и диспетчерский пункт.

3.24 остановочные пункты маршрутных транспортных средств: Комплекс сооружений и устройств, предназначенный для остановки транспортных средств общего пользования, движущихся по установленным маршрутам, для посадки, высадки и ожидания пассажиров.

3.25 стационарный пост дорожно-патрульной службы: Место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности.

3.26 пункт весового и габаритного контроля: Место контроля весовых и габаритных характеристик транспортных средств, оборудованное служебными помещениями, оснащенное инженерными сооружениями и техническими средствами для размещения транспортных средств и измерения их весовых и габаритных характеристик.

4. Классификация элементов обустройства автомобильных дорог

4.1 Классификация элементов обустройства дорог включает в себя таксономические категории, выделяемые по следующим признакам:

- класс - по функциональному назначению элемента обустройства;

- группу - по способу реализации их назначения,

- тип - по конструктивному исполнению;

- вид - по особенностям конструкции.

4.2 Элементы обустройства автомобильных дорог по их функциональному назначению подразделяют на два класса:

- класс технических средств и устройств организации и обеспечения безопасности дорожного движения - элементы обустройства, предназначенные для организации движения транспортных средств и пешеходов, обеспечения безопасных условий движения;

- класс зданий и сооружений обслуживания движения - элементы обустройства, предназначенные для обеспечения участников дорожного движения различными видами услуг, необходимыми для создания нормальных условий их работы и отдыха.

4.3 Класс технических средств и устройства организации и обеспечения безопасности дорожного движения по способу реализации назначения, конструктивному исполнению и особенностям конструкции подразделяют на группы, типы и виды в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Классификация технических средств и устройств
организации и обеспечения безопасности дорожного движения

КлассГруппаТипВид
Технические средства и устройства организации и обеспечения безопасности дорожного движения Дорожные знаки и сигналы Дорожные знаки Со световозвращающей поверхностью
С внутренним освещением
С внешним освещением
Табло с изменяющейся информацией Экранное
Строчное
Символьное
Комбинированное
Дорожная разметка Горизонтальная
Вертикальная
Дорожные светофоры Транспортные
Пешеходные
Направляющие устройства Дорожные сигнальные столбики По ГОСТ Р 50970
Дорожные тумбы
Дорожные световозвращатели По ГОСТ Р 50971
Направляющие островки В уровне проезжей части
Приподнятые
Островки безопасности В уровне проезжей части
Приподнятые
Сборные
Монолитные
Шумовые полосы Сборные
Монолитные
Аварийные съезды
Защитные устройства Дорожные ограждения Удерживающие
Ограничивающие
Акустические экраны Широкие акустические экраны
Акустические экраны-стенки
Комбинированные акустические экраны
Экранные комплексы
Противоослепляющие экраны Сетчатые
Стоечные
Снегозащитные устройства Снегозащитные насаждения
Снегозадерживающие заборы
Снегопередувающие заборы
Средства организации движения пешеходов и велосипедистов Тротуары и пешеходные дорожки
Пешеходные переходы Наземные
Надземные
Подземные
Велосипедные дорожки
Средства улучшения условий видимости Одностороннее однорядное
Двухстороннее прямоугольное
Двухстороннее шахматное
Осевое однорядное
Осевое двухрядное
Дорожные зеркала

4.5 Класс зданий и сооружений обслуживания движения по способу реализации назначения, конструктивному исполнению и особенностям конструкции подразделяют на группы, типы и виды в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Классификация зданий и сооружений обслуживания движения

КлассГруппаТипВид
Здания и сооружения обслуживания движения Для обслуживания участников дорожного движения Здания и сооружения для отдыха водителей и пассажиров Гостиницы
Мотели
Кемпинги
Площадки отдыха
Пункты питания и торговли Рестораны
Кафе и столовые
Киоски
Пункты медицинской помощи Пункты первой медицинской помощи
Больницы
Сооружения связи Пункты связи
Аварийно-вызывная связь
Для технического обслуживания транспортных средств Станции заправки топливом Автозаправочные станции
Автогазозаправочные станции
Моечные пункты Автоматические
Ручные
Станции (пункты) технического обслуживания Стационарные
Передвижные
Для обслуживания грузовых и пассажирских перевозок Терминалы и грузовые автостанции  
Сооружения таможенной службы
Автовокзалы
Пассажирские автостанции
Остановочные пункты общественного пассажирского транспорта
Для контроля за движением Стационарные посты дорожно-патрульной службы Стационарные
Передвижные
Пункты весового и габаритного контроля Стационарные
Передвижные