Agnigor, 2019

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р 52653-2006

Информационно-коммуникационные технологии в образовании
Термины и определения

Information and communication technologies in education
Terms and definitions

УДК 681.118.087:006.354

П80

ОКС 35.240.99

Дата введения 01.07.2008

Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии в образовании, электронные образовательные ресурсы.

Содержание

Предисловие

Введение

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

3.1. Термины в области информатизации

3.2. Термины в области электронного обучения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель терминов на английском языке

Текст

Предисловие

1. Разработан Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный технологический университет "Станкин" (Отраслевой специализированный ресурсный центр регистрации, стандартизации и сертификации информационных ресурсов системы образования).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 461 "Информационно-коммуникационные технологии в образовании".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006г. №419-ст.

4. В настоящем стандарте реализованы нормы Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006г. №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федерального закона Российской Федерации от 6 апреля 2011 года №63-ФЗ "Об электронной подписи", Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

5. Введен впервые.

6. Переиздание. Октябрь 2018г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015г. №162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

Введение

Настоящий стандарт входит в комплекс стандартов "Информационно-коммуникационные технологии в образовании". В стандарте установлены основные термины и определения, соответствующие законодательной базе и национальным стандартам Российской Федерации и гармонизированные с международными стандартами.

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

За стандартизованным термином приведены отделенные точкой с запятой их краткие формы, представленные аббревиатурой.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других стандартов, действующих на том же уровне стандартизации, а за ними в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи. Эти терминологические статьи заключены в рамки из тонких линий.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Приведен алфавитный указатель терминов на русском и английском языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым шрифтом в тексте и в алфавитном указателе.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения при проведении работ по стандартизации на уровне организаций, в том числе коммерческих, общественных и научных организаций, а также объединений юридических лиц.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Если в другом действующем в Российской Федерации стандарте применены термины, отличающиеся от установленных в настоящем стандарте для тех же понятий, то их приведение в соответствие с настоящим стандартом целесообразно осуществлять при очередном обновлении (пересмотре или изменении) этого стандарта. В обоснованных случаях необходимость устранения вышеуказанных противоречий может стать основанием для внесения внеочередного изменения в данный стандарт.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

- ГОСТ Р ИСО 9000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь;

- ГОСТ Р ИСО/МЭК 9126 Информационная технология. Оценка программной продукции. Характеристики качества и руководства по их применению*.

___
* Доп. см.: ГОСТ Р ИСО/МЭК 25040-2014 Информационные технологии. Системная и программная инженерия. Требования и оценка качества систем и программного обеспечения (SQuaRE). Процесс оценки.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

3.1. Термины в области информатизации

3.1.1 информация (information): Сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Примечание. В соответствии с определением, приведенным в ГОСТ Р ИСО 9000, информацией являются значимые данные.

3.1.2 данные (data): Представление информации в формализованном виде, пригодном для передачи, интерпретации или обработки.

[ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119-2000, статья А.3.1]

3.1.3 информационная технология (information technology): Процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления этих процессов и методов.

3.1.4 информационно-телекоммуникационная сеть (information telecommunication network): Технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

Примечание. Примером информационно-телекоммуникационной сети является сеть "Интернет".

3.1.5 информационно-коммуникационная технология (information and communication technology; ICT): Информационные процессы и методы работы с информацией, осуществляемые с применением средств вычислительной техники и средств телекоммуникации.

3.1.6 информационная система (information system): Совокупность содержащейся в базах данных информации и информационных технологий, а также технических средств, обеспечивающих ее обработку.

3.1.7 корпоративная информационная система (corporate information system): Информационная система, доступ к которой имеет ограниченный круг лиц, определенный ее владельцем или соглашением участников этой информационной системы.

Примечание. Круг лиц могут составлять граждане и/или юридические лица.

3.1.8 информационно-коммуникационная система (information and communication system; ICS): Совокупность инженерного оборудования, предназначенного для комплексного управления технологическими процессами в зданиях и сооружениях образовательных учреждений с применением средств вычислительной техники и телекоммуникаций.

3.1.9 оператор информационной системы (information system operator): Лицо, осуществляющее деятельность по эксплуатации информационной системы, в том числе обработку информации, содержащейся в ее базах данных.

3.1.10 электронный документ (electronic document): Документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.

3.1.11 электронное сообщение (electronic message): Информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети.

3.1.12 электронная цифровая подпись (electronic digital signature): Реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

3.1.13 документированная информация (documentary information): Зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить данную информацию или ее материальный носитель.

3.1.14 конфиденциальность информации (confidential information): Обязательное требование для лица, получившего доступ к определенной информации, не передавать данную информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

3.1.15 защита информации; ЗИ (information security): Деятельность, направленная на предотвращение утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию.

[ГОСТ Р 50922-96, статья 2 подраздела 2.1]

3.1.16 компьютер (computer): Техническое средство, способное выполнять множественные арифметические и логические операции на основе заданной программы и данных.

Примечание. Термин компьютер по смыслу близок к термину электронно-вычислительная машина (ЭВМ).

3.1.17 база данных (database): Совокупность данных, организованных в соответствии с концептуальной структурой, описывающей характеристики этих данных и взаимоотношения между ними.

3.1.18 программный продукт (software product): Программное обеспечение и соответствующая документация, предназначенные для поставки пользователю.

Примечание. В соответствии с определением, приведенным в ГОСТ Р ИСО 9126, программной продукцией является программный объект, предназначенный для поставки пользователю.

3.1.19 медиа-средство (medium): Средство восприятия, отображения и/или хранения, передачи данных.

3.1.20 мультимедиа (multimedia): Совместное использование нескольких медиа-средств.

3.1.21 гипермедиа (hypermedia): Представление данных в виде информационных блоков, соединенных гиперсвязями.

Примечание. Гиперсвязь представляет собой однонаправленное логическое соединение между двумя различными блоками данных в информационно-телекоммуникационной сети.

3.2. Термины в области электронного обучения

3.2.1 дистанционные образовательные технологии (distant learning technology): Образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или частично опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.

3.2.2 открытое образование (open education): Система организационных, педагогических и информационных технологий, архитектурные и структурные решения в которой обеспечиваются применением действующих открытых (патентно свободных) стандартов на интерфейсы, форматы и протоколы обмена информацией с целью обеспечения мобильности, интероперабельности, стабильности, эффективности, удобства использования.

3.2.3 электронное обучение (e-learning): Обучение с помощью информационно-коммуникационных технологий.

3.2.4 мобильное обучение (mobile learning; m-learning): Электронное обучение с помощью мобильных устройств, не ограниченное местоположением или изменением местоположения учащегося.

3.2.5 сетевое обучение (on-line learning): Обучение с помощью информационно-телекоммуникационной сети.

3.2.6 автономное обучение (off-line learning): Обучение с помощью компьютера без подключения к информационно-телекоммуникационной сети.

3.2.7 смешанное обучение (blended learning): Сочетание сетевого обучения с очным или автономным обучением.

3.2.8 совместное обучение (collaborative learning): Образовательный процесс, в котором многочисленные участники взаимодействуют для достижения общей цели.

3.2.9 система управления обучением (learning management system; LMS): Информационная система, предназначенная для обеспечения административной и технической поддержки процессов, связанных с электронным обучением.

3.2.10 система управления образовательным контентом (learning content management system; LCMS): Информационная система, используемая для создания, хранения, сбора и/или доставки образовательного контента.

3.2.11 технологическая система обучения (learning technology system): Система на основе информационных технологий, используемая для доставки образовательного контента и управления процессом электронного обучения.

3.2.12 электронный образовательный ресурс; ЭОР (electronic learning resource): Образовательный ресурс, представленный в электронно-цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них.

Примечание. Электронный образовательный ресурс может включать в себя данные, информацию, программное обеспечение, необходимые для его использования в процессе обучения.

3.2.13 образовательный контент (learning content): Структурированное предметное содержание, используемое в образовательном процессе.

Примечание. В электронном обучении образовательный контент является основой электронного образовательного ресурса.

3.2.14 метаданные (образовательного контента) (metadata): Информация об образовательном контенте, характеризующая его структуру и содержимое.

Примечание. Метаданные ЭОР содержат стандартизованную информацию, необходимую для поиска ЭОР посредством технологической системы обучения.

 

Алфавитный указатель терминов на русском языке
база данных3.1.17
гипермедиа3.1.21
данные3.1.2
документ электронный3.1.10
защита информации3.1.15
информация3.1.1
информация документированная3.1.13
компьютер3.1.16
контент образовательный3.2.13
конфиденциальность информации3.1.14
медиа-средство3.1.19
метаданные3.2.14
мультимедиа3.1.20
образование открытое3.2.2
обучение автономное3.2.6
обучение мобильное3.2.4
обучение сетевое3.2.5
обучение смешанное3.2.7
обучение совместное3.2.8
обучение электронное3.2.3
оператор информационной системы3.1.9
продукт программный3.1.18
ресурс образовательный электронный3.2.12
сеть информационно-телекоммуникационная3.1.4
система информационная3.1.6
система информационная корпоративная3.1.7
система информационно-коммуникационная3.1.8
система обучения технологическая3.2.11
система управления образовательным контентом3.2.10
система управления обучением3.2.9
сообщение электронное3.1.11
технология информационная3.1.3
технология информационно-коммуникационная3.1.5
технология образовательная дистанционная3.2.1
электронная цифровая подпись3.1.12
Алфавитный указатель терминов на английском языке
blended learning3.2.7
collaborative learning3.2.8
computer3.1.16
confidential information3.1.14
corporate information system3.1.7
data3.1.2
database3.1.17
distant learning technology3.2.1
documentary information3.1.13
e-learning3.2.3
electronic digital signature3.1.12
electronic document3.1.10
electronic learning resource3.2.12
electronic message3.1.11
hypermedia3.1.21
information3.1.1
information and communication system3.1.8
information and communication technology3.1.5
information security3.1.15
information system3.1.6
information system operator3.1.9
information technology3.1.3
information telecommunication network3.1.4
learning content3.2.13
learning content management system3.2.10
learning management system3.2.9
learning technology system3.2.11
medium3.1.19
metadata3.2.14
m-learning3.2.4
mobile learning3.2.4
multimedia3.1.20
off-line learning3.2.6
on-line learning3.2.5
open education3.2.2
software product3.1.18