Agnigor, 2020

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 33127-2014

Дороги автомобильные общего пользования
Ограждения дорожные. Классификация

Automobile roads of general use
Road restraint systems. Classification

УДК 625.748.32:006.354

МКС 93.080.30

Дата введения 01.07.2015

Ключевые слова: дорожные ограждения, дорожное удерживающее боковое ограждение, дорожное фронтальное ограждение, удерживающее пешеходное ограждение, ограничивающее пешеходное ограждение, защитное ограждение для животных.

Содержание

Предисловие

Сведения о стандарте

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Классификация дорожных ограждений

Текст

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Разработан ФГБО УВПО "Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)", Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 418 "Дорожное хозяйство".

2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

3. Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014г. №46).

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
АзербайджанAZАзстандарт
АрменияAMМинэкономики Республики Армении
БеларусьBYГосстандарт Республики Беларусь
КазахстанKZГосстандарт Республики Казахстан
КиргизияKGКыргызстандарт
РоссияRUРосстандарт
ТаджикистанTJТаджикстандарт
УзбекистанUZУзстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 апреля 2015г. №225-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32843-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015г. с правом досрочного применения.

5. Введен впервые.

6. Издание (август 2019г.) с Поправкой (ИУС 10-2016).

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты".

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на дорожные ограждения автомобильных дорог общего пользования, мостовых сооружений и устанавливает классификационные признаки для разделения конструкций дорожных ограждений, применяемых на автомобильных дорогах самостоятельно и в сочетании с другими техническими средствами организации дорожного движения в соответствии с ГОСТ 33151.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

- ГОСТ 33151 Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Технические требования. Правила применения.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 дорожное ограждение: Устройство, предназначенное для обеспечения движения транспорта с наименьшими рисками столкновений и съездов с дорог, предотвращения переезда через разделительную полосу, столкновения со встречным транспортным средством, наезда на массивные препятствия и сооружения, расположенные на обочине в полосе отвода дороги, на разделительной полосе, снижения риска возможности падения пешеходов с дороги или мостового сооружения, а также для упорядочения движения пешеходов и предотвращения выхода животных на проезжую часть.

3.2 дорожное удерживающее боковое ограждение: Устройство, предназначенное для предотвращения съезда транспортного средства с земляного полотна дороги и мостового сооружения (моста, путепровода, эстакады и т.п.), переезда через разделительную полосу, столкновения со встречным транспортным средством, наезда на массивные препятствия и сооружения, расположенные на разделительной полосе, обочине и в полосе отвода дороги.

3.3 удерживающее пешеходное ограждение: Устройство, предназначенное для удержания пешеходов от падения при их движении по тротуарам, расположенным на мостовых сооружениях или высоких насыпях.

3.4 ограничивающее пешеходное ограждение: Устройство, предназначенное для упорядочения движения пешеходов.

3.5 защитное ограждение: Устройство, предназначенное для предотвращения выхода животных на полосу отвода дороги.

3.6 дорожное фронтальное ограждение: Отдельная конструкция или часть конструкции дорожного ограждения, предназначенная для удержания, гашения энергии движения автомобиля при ударе как сбоку, так и в торец ограждения под углом, близким к 90°, а также перенаправления его движения.

4. Классификация дорожных ограждений

4.1 По функциональному назначению дорожные ограждения подразделяют на пять классов:

- дорожные удерживающие боковые ограждения;

- дорожные фронтальные ограждения (ФО);

- удерживающие пешеходные ограждения (УПО);

- ограничивающие пешеходные ограждения (ОПО);

- защитные ограждения (ЗО).

4.2 Боковые удерживающие ограждения подразделяют на следующие подклассы:

- недеформируемые (часть энергии удара гасится за счет подъема транспортного средства, уменьшающего опрокидывающий момент);

- деформируемые (часть энергии удара гасится за счет деформации материала в конструкции и трения в конструкции).

4.3 Боковые удерживающие ограждения для автомобилей подразделяют на две группы по условиям их расположения - дорожные и мостовые, каждая из которых состоит из подгрупп:

- одностороннее ограждение (ДО, МО), удерживающее транспортное средство, удар которого об ограждение может быть с одной стороны;

- двустороннее ограждение (ДД, МД), удерживающее транспортное средство, удар которого об ограждение может быть с двух сторон.

4.4 По принципу работы боковые удерживающие ограждения подразделяют на типы:

- барьерные ограждения (энергия удара гасится за счет преимущественно изгибной деформации материала конструкций);

- парапетные ограждения (энергия удара гасится за счет подъема колес, уменьшающего опрокидывающий момент);

- тросовые ограждения (энергия удара гасится за счет натяжения тросов и демпфирования удара за счет трения в системе);

- комбинированные конструкции (например, барьерное или тросовое ограждение, установленное на бордюре или парапете);

- конструкции иных типов.

4.5 Дорожные фронтальные ограждения (ФО) по условиям их расположения подразделяют на две группы - дорожные и мостовые, каждая из которых состоит из подгрупп:

- одностороннее ограждение, удерживающее автомобили, двигающиеся перед ударом по полосе одного направления движения;

- двусторонние ограждения, удерживающие автомобили, двигающиеся перед ударом по полосам различного направления движения.

4.6 Дорожные фронтальные ограждения (ФО) подразделяют на типы:

- телескопические (энергия удара гасится за счет трения при вхождении одних элементов конструкций в другие);

- упругопластические (энергия удара гасится за счет упругопластических деформаций собственной конструкции);

- разделительные дорожные блоки (энергия удара гасится за счет упругопластической деформации, находящейся в блоке жидкости или другого вязкого вещества);

- комбинированные конструкции;

- конструкции иных типов с иными принципами гашения энергии.

4.7 Дорожные ограждения для пешеходов подразделяют на два класса - удерживающие пешеходные ограждения (УПО) и ограничивающие пешеходные ограждения (ОПО), каждый из которых подразделяется на две группы по условиям расположения - дорожные и мостовые.

4.8 Удерживающие пешеходные ограждения (УПО) подразделяют на типы:

- перила парапетные (недеформируемые конструкции);

- перила барьерные (внешнее воздействие воспринимается упругими деформациями всех элементов конструкции - стоек, поручня, заполнения);

- перила стоечные (внешнее расчетное воздействие воспринимается в основном упругими деформациями стоек);

- конструкции иных типов (в том числе сочетание вышеперечисленных).

4.9 Ограничивающие пешеходные ограждения (ОПО) подразделяют на типы:

- направляющие, указывающие направление движения пешеходов;

- предупреждающие, для исключения попадания человека в опасную зону.

4.10 Защитные ограждения для животных (ЗО) подразделяют на:

- щитовые;

- экранные (сетки);

- конструкции иных типов.