Agnigor, 2018

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ГАЗПРОМ"

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ
СТО Газпром 041-2008

Газ горючий природный,
конденсат газовый и продукты их переработки
Термины и определения

Утв. Распоряжением ОАО "Газпром" от 17.09.2008 №282

ОКС 01.040.75

Дата введения 14.05.2009

Ключевые слова: газ горючий природный, конденсат газовый, продукты переработки, термины и определения, терминологическая система ОАО "Газпром", система стандартизации ОАО "Газпром".

Содержание

Предисловие

Введение

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

Алфавитный указатель терминов

Библиография

Текст

Предисловие

1. Разработан Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий" (ООО "ВНИИГАЗ") и Обществом с ограниченной ответственностью "Газпромразвитие" (ООО "Газпромразвитие").

2. Внесён Департаментом стратегического развития ОАО "Газпром".

3. Утверждён и введен в действие Распоряжением ОАО "Газпром" от 17 сентября 2008г. №282.

4. Введен впервые.

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области газа горючего природного, конденсата газового и продуктов их переработки.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации. При этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произ­вольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов.

В алфавитном указателе краткие формы и синонимы терминов приведены отдельно с указанием номера статьи.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, синонимы - курсивом.

Стандарт разработан ООО "ВНИИГАЗ" и ООО "Газпромразвитие".

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к газу горючему природному, конденсату газовому и продуктам их переработки.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документов Системы стандартизации ОАО "Газпром" и во всех видах документации и литературы в области газа горючего, конденсата газового и продуктов их переработки, использующих результаты деятельности Системы стандартизации ОАО "Газпром".

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

- ГОСТ 5542-87 Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия;

- ГОСТ 26098-84 Нефтепродукты. Термины и определения.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по соответствующим указателям, составленным на 1 января текущего года, и информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

3.1 пластовая смесь: Природная ископаемая смесь, состоящая из углеводородных и неуглеводородных компонентов, в том числе воды, а также механических примесей, добываемая из газовых, нефтегазовых, газонефтяных, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений (залежей).

3.2 газоконденсатная смесь; ГКС: Природная ископаемая газожидкостная смесь, добываемая из газоконденсатных и нефтегазоконденсатных залежей, содержащая газ горючий природный, конденсат газовый, воду и другие неуглеводородные компоненты.

3.3 газ горючий природный; ГГП: Сложная газообразная смесь, состоящая преимущественно из метана и содержащая этан и более тяжелые углеводороды, а также азот, диоксид углерода, водяные пары, серосодержащие соединения, инертные газы.

Примечание. Газ горючий природный обычно содержит также следовые количества других компонентов.

3.3.1 газ горючий природный низкокалорийный: Газ горючий природный, значение низшей объемной теплоты сгорания которого менее 31,8МДж/м3 (7600 ккал/м3).

Примечание. Приведенное значение низшей объемной теплоты сгорания определяют при стандартных условиях:

- измерения: t=20°С, Р=101,325кПа;

- сгорания: t=25°С, Р=101,325кПа.

3.3.2 газ горючий природный сернистый: Газ горючий природный, концентрация серосодержащих компонентов в котором превышает требования ГОСТ 5542.

3.3.3 газ горючий природный гелийсодержащий: Газ горючий природный, концентрация гелия в котором превышает 0,05% об.

3.3.4 газ влажный: Газ горючий природный, содержащий водяные пары в количествах, затрудняющих его безаварийное (однофазное) транспортирование по газопроводам.

3.3.5 газ горючий природный попутный: Газ горючий природный из всех видов месторождений, добываемый через нефтяные скважины.

3.3.6 газ горючий природный, подаваемый в магистральные газопроводы: Газ горючий природный из всех видов месторождений (залежей) углеводородного сырья, а также из ПХГ, прошедший технологические операции для обеспечения его однофазного транспортирования по магистральным газопроводам, показатели качества которого отвечают требованиям соответствующего нормативного документа.

3.3.6.1 газ горючий природный сухой: Газ горючий природный газовых месторождений (залежей), подаваемый в магистральные газопроводы и транспортируемый по ним.

3.3.6.2 газ горючий природный сухой отбензиненный: Газ горючий природный из всех видов месторождений (залежей) углеводородного сырья, кроме газовых, подаваемый в магистральные газопроводы и транспортируемый по ним.

3.4 газ горючий природный высокого давления: Газ горючий природный при давлении выше 200кПа [1].

3.5 газ горючий природный низкого давления: Газ горючий природный при давлении ниже 200кПа [1].

3.6 газ горючий природный компримированный: Газ горючий природный в газообразном состоянии, используемый как топливо для двигателей внутреннего сгорания.

Примечания:

1. Газ горючий природный компримированный получают из газа горючего природного, транспортируемого по магистральным газопроводам или городским газовым сетям, компримированием и адсорбционной осушкой.

2. Газ горючий природный компримированный обычно имеет начальное давление 20МПа.

3.7 газ горючий природный сжиженный; СПГ: Газ горючий природный, который был сжижен после специальной подготовки с целью хранения или транспортировки.

3.8 газ горючий искусственный: Газ горючий, получаемый при переработке каменных и бурых углей, горючих сланцев, битума природного, биомассы и другого углеводородного сырья, содержащий компоненты, нехарактерные для газа горючего природного или типичные, но в необычных пропорциях.

3.9 синтез-газ: Газ горючий искусственный, содержащий в своем составе преимущественно СО и Н2 и применяемый в основном в производстве синтетических жидких топлив, метанола, водорода.

3.10 газ кислый: Газ, состоящий преимущественно из сероводорода и углекислого газа, выделяемый при очистке газа горючего природного и используемый в основном для получения газовой серы.

3.11 конденсат газовый: Жидкая смесь, состоящая из парафиновых, нафтеновых и ароматических углеводородов широкого фракционного состава, содержащая также примеси неуглеводородных компонентов, получаемая в технологическом процессе разделения газоконденсатной смеси.

Примечания:

1. В зависимости от степени разделения и переработки газоконденсатной смеси конденсат газовый подразделяют на нестабильный и стабильный.

2. В отдельных случаях при прорыве газовой фазы в нефтяную оторочку технологически возможно попадание примеси нефти в конденсат, добываемый через газоконденсатные скважины.

3.11.1 конденсат газовый нестабильный; КГН:  Конденсат газовый, содержащий в растворенном виде газообразные углеводороды и направляемый на переработку с целью выделения углеводородов C1-C4 и очистки от примесей (воды, хлористых солей, сернистых и других соединений), отвечающий требованиям соответствующего стандарта.

3.11.2 конденсат газовый деэтанизированный: Продукт, получаемый из конденсата газового нестабильного путем удаления из него основного объема метана и этана и отвечающий требованиям соответствующего нормативного документа.

Примечание. Конденсат газовый деэтанизированный является конденсатом газовым нестабильным.

3.11.3 конденсат газовый стабильный; КГС: Конденсат газовый, состоящий преимущественно из пентанов и более тяжелых углеводородов, получаемый в ходе технологических процессов переработки КГН (выделения углеводородов Cj-C4 и очистки от примесей воды, хлористых солей, сернистых и других соединений) и отвечающий требованиям соответствующего стандарта.

Примечание. В некоторых случаях конденсат газовый стабильный получают при переработке КГН в смеси с нефтью.

3.12 нефтегазоконденсатная смесь: Продукт смешивания конденсата газового нестабильного, деэтанизированного или стабильного с нефтью для дальнейшей переработки.

3.13 нефть нефтяных оторочек: Нефть, добываемая через нефтяные и газоконденсатные скважины нефтяных оторочек нефтегазовых и нефтегазоконденсатных залежей.

3.14 газ деэтанизации: Смесь углеводородная газообразная, состоящая преимущественно из метана и этана и получаемая в процессе деэтанизации конденсата газового нестабильного.

3.15 газ стабилизации: Смесь газообразных углеводородов, преимущественно C1-C4, получаемая в процессе стабилизации конденсата газового нестабильного.

3.16 широкая фракция легких углеводородов; ШФЛУ: Смесь легких предельных углеводородов, преимущественно пропана, бутанов и пентанов с примесями этана, гексанов и более тяжелых углеводородов, получаемая в процессе переработки газа, нестабильного конденсата и применяемая в качестве сырья в газо- и нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

3.17 фракция этановая: Смесь легких углеводородов, состоящая преимущественно из этана (не менее 60%), получаемая на установках низкотемпературной конденсации и ректификации газа горючего природного и применяемая в основном в качестве сырья в нефтехи­ мической промышленности.

3.18 фракция пропановая: Смесь легких углеводородов, состоящая преимущественно из пропана и пропилена, применяемая в качестве сырья в газо- и нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

3.19 фракция пропан-бутановая: Смесь легких углеводородов, состоящая преимущественно из пропана, пропилена, бутанов и бутенов и применяемая в качестве сырья в газо- и нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

3.20 фракция бутановая: Смесь легких углеводородов, состоящая преимущественно из бутанов и применяемая в качестве сырья в газоперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

3.21 газы углеводородные сжиженные; СУГ: Сжиженные смеси легких углеводородов, состоящие в основном из пропана, пропилена, бутанов и бутенов и применяемые в качестве топлива для коммунально-бытового и промышленного потребления и моторного топлива для автомобильного транспорта.

3.22 фракция изопентановая: Смесь углеводородов, состоящая преимущественно из изопентана (не менее 80%), получаемая на установках газофракционирования и изомеризации и применяемая в производстве бензина и в качестве сырья в нефтехимической промышленности.

3.23 фракция пентан-гексановая: Смесь углеводородов, состоящая преимущественно из пентанов и гексанов (в сумме не менее 90%), получаемая из конденсата газового или газа горючего природного для применения в качестве сырья в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

3.24 дистиллят: Продукт, полученный в результате конденсации паров при перегонке конденсата газового при атмосферном или пониженном давлении.

3.24.1 дистиллят легкий: Дистиллят с температурой кипения ниже 230°С при нормальном атмосферном давлении.

3.24.2 дистиллят средний: Дистиллят с температурой кипения в основном от 150°С до 400°С при нормальном атмосферном давлении.

3.24.3 дистиллят тяжелый: Дистиллят с температурой кипения в основном выше 350°С при нормальном атмосферном давлении.

3.25 остаточный продукт атмосферной перегонки: Остаточный продукт перегонки конденсата газового при атмосферном давлении.

3.26 бензин: Жидкое топливо, вырабатываемое для применения в поршневых двигателях с искровым зажиганием.

3.27 автомобильный бензин: Бензин для применения в двигателях наземной техники.

[ГОСТ 26098-84, пункт 18]

3.28 авиационный бензин: Бензин для применения в авиационных двигателях.

[ГОСТ 26098-84, пункт 17]

3.29 топливо реактивное: Жидкое топливо, вырабатываемое для применения в авиационных газотурбинных двигателях.

3.30 топливо реактивное типа бензин: Топливо реактивное с пределами кипения от 100°С до 250°С.

3.31 бензин прямогонный: Фракция дистиллята с пределами кипения от 30°С до 215°С, полученная в результате атмосферной перегонки для применения в качестве сырья в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

3.32 дистиллят бензино-лигроиновый; нафта: Дистиллят легкий, не содержащий присадок, с пределами кипения от 30°С до 220°С.

3.33 бензины специальные: Фракции дистиллята легкого с относительно узкими пределами кипения, которые подверглись специальной обработке для конкретного применения.

3.34 уайт-спирит: Фракция легкого дистиллята с пределами кипения от 130°С до 220°С для применения в качестве растворителя.

3.35 бензин газовый: Низкокипящая жидкая смесь углеводородов, выделяемая из газа горючего природного.

3.35.1 бензин газовый нестабильный: Бензин газовый, давление насыщенных паров по Рейду которого выше 66,7кПа (500мм. рт. ст.).

3.35.2 бензин газовый стабильный: Бензин газовый, давление насыщенных паров по Рейду которого ниже 66,7кПа (500мм. рт. ст.).

3.36 керосин: Фракция среднего дистиллята с пределами кипения от 150°С до 315°С.

3.37 топливо реактивное типа керосин; керосин авиационный: Топливо реактивное с пределами кипения от 130°С до 320°С.

3.38 керосин осветительный: Керосин для применения в бытовых осветительных и нагревательных устройствах.

3.39 газойль: Дистиллят атмосферной перегонки с температурой кипения от 180°С до 380°С и вакуумной перегонки с температурой кипения от 350°С до 550°С, используемый для производства топлив и в качестве сырья для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

3.40 топливо дизельное: Жидкое топливо, вырабатываемое для использования в двигателях с воспламенением топливно-воздушной смеси от сжатия.

3.41 топливо дизельное широкофракционное: Топливо дизельное, получаемое путем прямой перегонки конденсата газового стабильного, а также путем компаундирования дизельных фракций конденсата газового стабильного с товарными дизельными топливами.

3.42 топливо газотурбинное: Жидкое топливо, вырабатываемое для применения в наземных и судовых газотурбинных двигателях.

3.43 мазут: Жидкое топливо, вырабатываемое для использования в топочных агрегатах или устройствах.

3.44 углерод технический: Дисперсный углерод, получаемый при неполном сгорании или термическом разложении углеводородов.

3.45 концентрат гелиевый: Смесь газовая, состоящая преимущественно из гелия (не менее 80% об.) и азота (не более 20% об.), получаемая из газа природного горючего для закачки в подземное хранилище.

3.46 гелий газообразный сжатый: Продукт, содержащий гелий газообразный не менее 99,99% об., получаемый из газа природного горючего гелийсодержащего.

3.47 гелий жидкий: Продукт, получаемый путем сжижения гелия газообразного концентрацией не менее 99,995% об.

3.48 сера техническая газовая: Сера, полученная из газа кислого.

Примечание. По форме отпуска потребителю различают: жидкую, комовую, молотую, гранулированную.

3.49 одорант: Сильнопахнущее, как правило, органическое соединение или смесь таких соединений (например, сераорганических), добавляемое к газу горючему природному и газам углеводородным сжиженным с целью придания им характерного (обычно неприятного) предупреждающего запаха, позволяющего обнаружить утечки газа.

3.50 меркаптан: Сераорганические соединения с общей формулой R-SH (где R - алкильная группа), присутствующие в газе горючем природном или добавляемые к нему в качестве одоранта.

3.51 одорант природный: Смесь легкокипящих меркаптанов (преимущественно C2C4), выделяемая при переработке газа горючего природного и/или конденсата газового, используемая в качестве одоранта для газа горючего природного, газов углеводородных сжиженных.

3.52 дисульфидное масло: Смесь диалкил-Cj3-дисульфидов, получаемая в процессе очистки газоконденсатного сырья от сернистых соединений, для применения в качестве ингибирующей добавки к малосернистому сырью пиролиза с целью уменьшения образования кокса, для осернения катализаторов установок гидроочистки, риформинга и коксования.

3.53 синтетическое жидкое топливо, СЖТ: Сложная смесь жидких углеводородов, получаемая из синтез-газа, применяемая для получения топлив, аналогичных по составам и свойствам топливам, получаемым из нефти и/или конденсата газового.

 

Алфавитный указатель терминов
авиационный бензин3.28 керосин3.36
автомобильный бензин3.27керосин авиационный3.37
бензин3.26керосин осветительный3.38
бензин газовый3.35конденсат газовый3.11
бензин газовый нестабильный3.35.1конденсат газовый деэтанизированный3.11.2
бензин газовый стабильный3.35.2конденсат газовый нестабильный3.11.1
бензин прямогонный3.31конденсат газовый стабильный3.11.3
бензины специальные3.33концентрат гелиевый3.45
газ влажный3.3.4мазут3.43
газ горючий искусственный3.8меркаптан3.50
газ горючий природный3.3нафта3.32
газ горючий природный высокого давления3.4нефтегазоконденсатная смесь3.12
газ горючий природный гелийсодержащий3.3.3нефть нефтяных оторочек3.13
газ горючий природный компримированный3.6одорант3.49
газ горючий природный низкого давления3.5одорант природный3.51
газ горючий природный низкокалорийный3.3.1остаточный продукт атмосферной перегонки3.25
газ горючий природный попутный3.3.5пластовая смесь3.1
газ горючий природный сернистый3.3.2сера техническая газовая3.48
газ горючий природный сжиженный3.7СЖТ3.53
газ горючий природный сухой3.3.6.1синтез-газ3.9
газ горючий природный сухой отбензиненный3.3.6.2синтетическое жидкое топливо3.53
газ горючий природный, подаваемый в магистральные газопроводы3.3.6СПГ3.7
газ деэтанизации3.14СУГ3.21
газ кислый3.10топливо газотурбинное3.42
газ стабилизации3.15топливо дизельное3.40
газойль3.39топливо дизельное широкофракционное3.41
газоконденсатная смесь3.2топливо реактивное3.29
газы углеводородные сжиженные3.21топливо реактивное типа бензин3.30
ГГП3.3топливо реактивное типа керосин3.37
гелий газообразный сжатый3.46уайт-спирит3.34
гелий жидкий3.47углерод технический3.44
ГКС3.2фракция бутановая3.20
дистиллят3.24фракция изопентановая3.22
дистиллят бензино-лигроиновый3.32фракция пентан-гексановая3.23
дистиллят легкий3.24.1фракция пропан-бутановая3.19
дистиллят средний3.24.2фракция пропановая3.18
дистиллят тяжелый3.24.3фракция этановая3.17
дисульфидное масло3.52широкая фракция легких углеводородов3.16
КГН3.11.1ШФЛУ3.16

Библиография

[1] ИСО 10715:1997* Газ природный. Руководство по отбору проб.

___

* Официальная версия перевода международных стандартов ИСО находится в ФГУП "Стандарт-информ".