Agnigor, 2018

Образцы медицинских изделий
для оказания первой помощи

Содержание

Медицинские изделия:

1. для временной остановки наружного кровотечения и наложения повязок

Жгут кровоостанавливающий

Пакет перевязочный индивидуальный стерильный с герметичной оболочкой с двумя подушечками

Средство перевязочное гемостатическое стерильное

Средство перевязочное гемостатическое стерильное с аминокапроновой кислотой

Средство перевязочное гидрогелевое противоожоговое стерильное

2. для проведения сердечно-легочной реанимации

Защитные лицевые пленки для проведения искусственного дыхания "рот-в-рот"

Устройства для проведения искусственного дыхания "рот-устройство-рот"

Схема пользования маской для проведения искусственного дыхания

Пример карманной маски для проведения искусственного дыхания "Рот-маска"

Дыхательный мешок для проведения искусственного дыхания

3. для проведения иммобилизации

Повязка разгружающая для верхней конечности

Шины иммобилизационные однократного применения

4. Прочие медицинские изделия

Пакет гипотермический

Покрывало спасательное изотермическое

Сфигмоманометр (измеритель артериального давления) механический

Носилки медицинские мягкие бескаркасные

Медицинские ножницы

Текст

1. Медицинские изделия для временной остановки наружного кровотечения и наложения повязок
Жгут кровоостанавливающий

Предназначен для временной остановки артериального и венозного кровотечения из сосудов верхних и нижних конечностей, при синдроме сдавления - в качестве защитного жгута:

а) жгут резиновый типа "Эсмарха";

б) жгут ЖК-"Медплант" (турникет);

в) жгут матерчато-эластичный;

г) жгут "Альфа" из рифленой резины.

 

Пакет перевязочный индивидуальный стерильный
с герметичной оболочкой с двумя подушечками

При наложении повязки подушечки стерильной стороной накладывают на рану или ожог в два слоя (одна на другую) или рядом (в один слой), если рана (площадь ожога) велика. При сквозном ранении одно отверстие закрывают неподвижной подушечкой, другое - подвижной, перемещаемой по бинту.

При необходимости упаковка может быть использована для герметизации раневых каналов (например, при проникающем ранении грудной полости). В этом случае она накладывается на рану стерильной (внутренней) стороной.

 

Средство перевязочное гемостатическое стерильное

Медицинское изделие "Средство перевязочное гемостатическое "ГемостопTM" стерильное" предназначено для остановки наружного кровотечения различной интенсивности, в том числе при повреждении крупных сосудов. Представляет собой гранулированный полидисперсный порошок бежевого цвета без запаха. Выпускается в индивидуальных герметичных упаковках, расфасованный по 2, 5, 10, 50 и 100г. Стерилизован радиационным методом. Гарантийный срок годности изделия - 3 года с даты стерилизации.

Гемостоп применяется путем засыпания порошка в рану непосредственно к источнику кровотечения. Упаковку необходимо вскрывать непосредственно перед применением, изделие повторному использованию не подлежит. При нарушении герметичности упаковки изделие для использования не годно из-за быстрого влагонасыщения порошка. Повторная стерилизация невозможна.

Гемостоп является производным цеолита NaCaAX (алюмосиликатов кальция и натрия), обладающего высокой абсорбирующей способностью. Гемостатический эффект основан на быстром влагопоглощении. При контакте с кровью поглощается большой объем воды относительно массы и объема препарата, что приводит к локальной концентрации клеточных и крупных белковых компонентов крови (в т.ч. факторов свертывания), это в свою очередь индуцирует формирование кровяного свертка. Кроме того, поверхностный потенциал цеолита способствует активации XII фактора свертываемости крови и тромбоцитов. Гемостоп также содержит кальций, который является кофактором во многих звеньях коагуляционного каскада. При использовании изделие легко заполняет полость раны, не фиксируется к тканям, не всасывается, после применения легко удаляется механическим путем.

После заполнения полости раны поверх порошка необходимо наложить ватно-марлевый тампон или бинт, сложенный в несколько слоев (для профилактики образования ожогов вследствие выделяемого тепла), и осуществить ручную компрессию в течение 5-7 мин. После этого в случае остановки кровотечения тампон необходимо зафиксировать турами бинта (накладывается давящая повязка). Поврежденную конечность целесообразно иммобилизировать для снижения риска повторного кровотечения. При неэффективном гемостазе показана повторная компрессия в течение 3-5 мин, если после этого кровотечение продолжается, необходимо выполнить наложение кровоостанавливающего жгута.

B процессе поглощения воды Гемостоп выделяется тепло, что при большом количестве крови может приводить к кратковременному подъему температуры.

 

Средство перевязочное гемостатическое стерильное
с аминокапроновой кислотой

Предназначено для остановки капиллярного кровотечения при поверхностных травмах кожи.

Выполнено из двухслойного нетканого атравматичного полотна, пропитанного 5% раствором аминокапроновой кислоты, способствующей уменьшению проницаемости капилляров и повышению свертываемости крови (гемостатики).

 

Средство перевязочное
гидрогелевое противоожоговое стерильное

Медицинские изделия "Средства перевязочные, противоожоговые, стерильные "Лиоксазин", представленные в виде салфетки - "Лиоксазин-СП", гидрогелей - "Лиоксазин-Гель" и "Лиоксазин D-Гель", предназначены для оказания первой помощи и лечения при солнечных, радиационных и термических ожогах, для снятия воспаления при кожных заболеваниях, а также для обработки мест укуса насекомых.

Лиоксазин-СП применяется при ожогах I-II степени: сразу после возникновения - обработать пораженный участок; через 6 часов повторить обработку пораженного участка, затем ежедневно 1 раз в день до эпителизации.

Лиоксазин-Гель и D-Гель применяется при ожогах I-IIIа степени: сразу после возникновения - нанести гель на стерильную марлевую салфетку, обработать пораженный участок; через 6 часов повторить обработку пораженного участка, затем ежедневно 1 раз в день до заживления раны.

 

 

2. Медицинские изделия для проведения сердечно-легочной реанимации
Защитные лицевые пленки
для для проведения искусственного дыхания "рот-в-рот"

Лицевая пленка предназначена для проведения искусственного дыхания методом "рот-в-рот". Помогает преодолеть "барьер брезгливости" перед началом реанимации и избежать непосредственного контакта с ртом, носом и лицом пострадавшего.

Синтетическая пленка и гидрофобный фильтр предотвращают возможный контакт со слюной или кровью пострадавшего, снижая риск заражения пациента и спасателя.

 

 

Устройства для проведения искусственного дыхания
"рот-устройство-рот"

Устройство для проведения искусственного дыхания представляет собой обратный клапан в виде мембраны с 1-м или 2-мя пластиковыми мундштуками (укороченный - для спасателя и удлиненный - для пострадавшего, позволяющий разжать зубы пострадавшего и удерживать его рот открытым в процессе искусственного дыхания):

а) устройства исполнено в виде мундштука с внутренним клапаном и полиэтиленовой пленкой-салфеткой;

б) устройство с 2-мя пластиковыми мундштуками;

в) устройство (воздуховод) имеет анатомическую форму, благодаря чему атравматична и надежно устанавливается и удерживается во рту пострадавшего;

г) маска с клапаном, разделяющим вдох спасателя и выдох пострадавшего. Купол маски с упругой манжетой по краям создает герметичность вдоха и не пропускает неприятные запахи и выделения. Прозрачность маски позволяет вовремя заметить скопление слизи в ротовой полости пострадавшего и своевременно принять меры по их удалению. Вдох пострадавшего производится как через рот, так и через нос, что увеличивает вероятность оживления.

 

Схема пользования маской для проведения искусственного дыхания

а) вытолкнуть купол маски;

б) вставить клапан вдоха-выдоха;

в) если пострадавший начнет дышать обратный клапан разделяет вдох спасателя и выдох пострадавшего;

г) очистить ротовую полость пострадавшего от содержимого;

д) надеть маску на лицо пострадавшего, плотно прижав маску к носу и подбородку пострадавшего;

е) запрокинуть голову пострадавшего, сделать вдох ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Доказательством правильно выполненного вдоха ИВЛ является подъем грудной клетки.

 

Пример карманной маски
для проведения искусственного дыхания "рот-маска"

Карманная маска обеспечивает безопасность как для пострадавшего, так и для спасателя. Маска имеет односторонний клапан низкого сопротивления и одноразовый гидрофобный фильтр для предотвращения пассажа (прохода) жидкости и выделений.

Расстояние до пострадавшего позволяет спасателю следить за цветом губ, выделениями и экскурсией грудной клетки (разницей окружности грудной клетки между вдохом и выдохом) пострадавшего.

Дополнительный порт (вход) облегчает доставку дополнительного кислорода при ИВЛ или при самостоятельном дыхании пострадавшего (имеется головное крепление маски).

 

Дыхательный мешок (мешок Амбу)
для проведения искусственного дыхания

Искусственная вентиляция легких комплектом "мешок-клапан-маска" имеет большие преимущества по сравнению с методом "рот-устройство-рот" - к пострадавшему поступает неиспользованный атмосферный воздух, к которому через дополнительный клапан может быть добавлен кислород.

Полностью исключается контакт спасателя с ротовой полостью пострадавшего.

Проведение вентиляции легких мешком для спасателя легче, чем длительная вентиляция методом вдувания, особенно при транспортировке.

Техника проведения искусственной вентиляции довольна проста. После выполнения манипуляций по восстановлению свободной проходимости дыхательных путей голову пострадавшего удерживают в запрокинутом состоянии и накладывают маску на рот и нос пострадавшего, плотно прижимая ее к лицу одной рукой и ею же придерживая нижнюю челюсть за подбородок. Другой рукой быстро сдавливают мешок до появления раздувания грудной клетки, после чего мешок отпускают ,чтобы пострадавший мог выдохнуть.

Выдох должен быть в два раза продолжительнее вдоха. Чтобы легче было соблюдать это соотношение, вентиляцию можно проводить на счет "раз-два-три": на "раз" - вдох, "два-три" - выдох. Для быстрого расправления мешка и нормального функционирования дыхательного клапана после сжимания мешка руку нужно быстро разжимать.

Недостаточная вентиляция легких в результате повышения уровня углекислоты в крови приводит к повышению артериального давления и учащению пульса. Чрезмерная вентиляция проявляется бледностью кожных покровов, урежением пульса и малым его наполнением, снижением артериального давления.

Для эффективной искусственной вентиляции легких необходимо постоянно удерживать голову в несколько запрокинутом положении, поддерживать нижнюю челюсть и стараться максимально соблюдать герметичность между маской и лицом пострадавшего.

 

 

3. Медицинские изделия для проведения иммобилизации
Повязка разгружающая для верхней конечности

Для умеренной фиксации верхней конечности в требуемом положении при оказании первой помощи при повреждениях, заболеваниях, в период реабилитации.

 

Шины иммобилизационные однократного применения

Шины представляют собой пластины специальной формы из картона с продольной и поперечной перфорацией для легкого моделирования любого размера шины по конечности. Крепление шин производиться с помощью бинтов. Шина-воротник представляет собой двухкомпонентную конструкцию, регулируемую как по объему шеи, так и по высоте. Фиксация воротников осуществляется с помощью текстильной застежки.

Предназначены для иммобилизации и транспортировки пострадавших с травмами нижних/верхних конечностей или шейного отдела позвоночника.

 

 

4. Прочие медицинские изделия
Пакет гипотермический

Пакет гипотермический однократного использования предназначен для местного охлаждения тканей организма в лечебных целях, способствуя тем самым снижению воспалительной реакции в тканях и остановки кровотечения.

Применяется в качестве холодного компресса при ушибах и растяжениях мышц (прикладывают на место травмы).

Требуется раздавить внутренний пакет (ампулу) внутри пакета, и через несколько секунд его содержимое станет холодным.

 

Покрывало спасательное изотермическое

Покрывало спасательное представляет собой тончайшую полиэфирную пленку, на которую путем напыления нанесен металл. Пленка выглядит с одной стороны золотистого цвета, с другой - серебристого и способна защитить человека от переохлаждения или перегрева в течение многих часов. Если накрыться покрывалом золотистой стороной к телу - оно защитит от жары, если серебристой - от холода. Его также можно использовать для защиты от осадков и в качестве подручного средства для транспортировки пострадавших.

 

Сфигмоманометр (измеритель артериального давления) механический
с анероидным манометром и фонендоскопом

На обнаженное плечо обследуемого накладывается и закрепляется полая эластичная манжета. Манжета должна прилегать к телу настолько плотно, чтобы между ней и поверхностью плеча проходил указательный палец. Край манжеты (в месте соединения с эластической трубкой) должен быть обращен в направлении к кисти и располагаться на 2-3см выше локтевой ямки. После закрепления манжеты обследуемый удобно укладывает руку ладонью вверх. Мышцы руки должны быть расслаблены.

В локтевом сгибе находят по пульсации плечевую артерию и прикладывают к ней фонендоскоп. Закрывают ранее открытый вентиль баллона и накачивают воздух в герметическую систему баллон-манжета-манометр. Давление воздуха в полости манжеты, сдавливающей артерию, отражается на шкале манометра. Воздух нагнетают в манжету до тех пор, пока давление в её полости не превысит примерно на 30мм рт.ст. уровня давления, при котором прекращает прощупываться пульсация плечевой или лучевой артерии. После этого вентиль баллона слегка открывают и начинают медленно выпускать воздух из манжеты, снижая давление в манжете и её давление на плечевую артерию. Одновременно со стравливанием воздуха из манжеты, фонендоскопом прослушивают плечевую артерию в предварительно найденной по пульсу точке и следят за показаниями манометра. В момент, когда давление в манжете станет чуть ниже систолического давления (в момент сокращения сердечных мышц) в плечевой артерии, ниже места пережатия манжетой плечевой артерии начинают прослушиваться характерные звуки, синхронные с ритмом сокращений сердца. Показания манометра в момент появления этих звуков принимают за оценку величины систолического давления. Эта величина обычно указывается с точностью до 5мм рт. ст. (например, 135, 130, 125 мм рт. ст. и т.д.).

Существует четыре последовательных фазы звуковых явлений регистрируемых непосредственно ниже места пережатия артерии манжетой:

I фаза начинается от момента возникновения звуковых явлений. Давление в артерии в систолу становится чуть выше давления в манжете сфигмоманометра. Первые порции крови, устремляются в артерию ниже места сужения, обусловленного давлением манжеты, и вызывают колебания расслабленной стенки пустой артерии. Последующее снижение давления в манжете ведёт к усилению потока крови через сжатый участок артерии. Колебания стенки артерии ниже места сужения усиливаются, звуки становятся громче, к ним присоединяются шумы, обусловленные вихревым движением крови ниже места сужения;

II фаза следует после первой фазы и отсчитывается от момента ослабления или исчезновения первичных звуковых явлений. Еще большее снижение давления в манжете и уменьшение степени сужения артерии приводит к исчезновению шумов;

III фаза следует после второй фазы и отсчитывается от момента нарастания звуковых явлений. В эту фазу давление в манжете остается выше диастолического давления крови. Артерия ниже места сдавления находится еще в расслабленном состоянии. Поскольку с каждой систолой в сосуд попадает все больше крови, колебания сосудистой стенки возрастают, и интенсивность звуков увеличивается;

IV фаза следует после третьей фазы и отсчитывается от момента выраженного ослабления и исчезновения звуковых явлений. Когда давление в манжете станет равно диастолическому давлению крови в артерии, препятствия для кровотока отсутствуют. Колебания стенки артерии резко уменьшаются и звуковые явления отсутствуют.

При измерении артериального давления регистрируется I фаза - момент появления звуковых явлений и IV фаза - момент исчезновения звуковых явлений. Показания манометра в момент возникновения слышимых звуковых явлений соответствуют максимальному (систолическому) давлению крови. Показания манометра в момент исчезновения слышимых звуковых явлений соответствуют минимальному (диастолическому) давлению крови. Результат записывается в виде дроби: максимальное/минимальное давление (например, 120/80мм рт. ст.).

 

Носилки медицинские мягкие бескаркасные

Предназначены для выноса не способных к самостоятельному передвижению пострадавших из опасных зон.

Огнестойкие (огнезащитные) носилки при пожарах могут использоваться:

- для использования в качестве огнезащитной накидки для предотвращения возгорания одежды и защиты тела человека от открытого пламени, повышенных температур и теплового излучения при самостоятельной эвакуации в условиях пожара;

- для изоляции очага возгорания, когда носилки могут быть использованы в качестве противопожарной накидки (кошмы).

 

Медицинские ножницы

а) медицинские ножницы для разрезания повязок (по Листеру);

б) медицинские (санитарные) ножницы для разрезания перевязочных материалов (по Смиту).