Agnigor, 2019

Рекомендации
по рациональным нормам потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям здорового питания

Утв. Приказом Минздрава РФ от 19.08.2016 №614

Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Приложение
к Рекомендациям ...

Pекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям здорового питания

п/п
Наименование продуктовкг/год/
человек
1.Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе:96
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее*:64
- ржаная20
- пшеничная (в том числе мука пшеничная витаминизированная)44(24)
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:32
- рис7
прочие крупы, в том числе:14
- гречневая4
- манная2
- овсяная2
- пшенная2
- прочие4
макаронные изделия8
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)3
2.Картофель90
3.Овощи и бахчевые, в том числе:140
- капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.40
- помидоры10
- огурцы10
- морковь17
- свекла18
- лук10
- прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)20
- бахчевые (арбузы, тыква, дыни)15
4.Фрукты свежие, в том числе:100
- виноград6
- цитрусовые6
- косточковые8
- ягоды7
- яблоки50
- груши8
- прочие фрукты5
- сухофрукты в пересчете на свежие фрукты10
5.Сахар24
6.Мясопродукты, в том числе:73
- говядина20
- баранина3
- свинина18
- птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)31
- мясо других животных (конина, оленина и др.)1
7.Рыбопродукты22
8.Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, в том числе:325
- молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2%50
- молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% (в том числе витаминизированные)58(50)
- сметана, сливки с жирностью 10-15%3
- масло животное2
- творог с жирностью 9-18%9
- творог с жирностью 0-9%10
- сыр7
9.Яйца (штук)260
10.Масло растительное12
11.Соль поваренная, всего4**
в том числе йодированная2,5

___

* Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
** В том числе для домашнего консервирования.