Agnigor, 2021

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22.12.2012 №1382

О присоединении информационных систем организаций
к инфраструктуре, обеспечивающей
информационно-технологическое взаимодействие
информационных систем, используемых для
предоставления государственных и муниципальных услуг и
исполнения государственных и муниципальных функций
в электронной форме

(ред. на 21.08.2020)

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила присоединения информационных систем организаций к инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

2. Пункт 1 Положения об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2011г. №451 "Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, №24, ст.3503; №44, ст.6274; №49, ст.7284; 2012, №39, ст.5269), после слов "участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг" дополнить словами ", информационных систем иных организаций, когда необходимость информационного взаимодействия этих организаций с органами и организациями предусмотрена федеральными законами, актами Президента Российской Федерации или актами Правительства Российской Федерации".

Председатель Правительства Российской Федерации
Д.Медведев

 

Правила присоединения
информационных систем организаций к инфраструктуре,
обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие
информационных систем, используемых для предоставления
государственных и муниципальных услуг и
исполнения государственных и муниципальных функций
в электронной форме

1. Настоящие Правила устанавливают случаи, порядок и особенности присоединения информационных систем организаций, которые не участвуют в предоставлении и (или) организации предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - подключаемые организации), к инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме (далее - инфраструктура взаимодействия), а также использования ими такой инфраструктуры.

2. Присоединение информационных систем подключаемых организаций к инфраструктуре взаимодействия осуществляется в следующих случаях:

а) удостоверяющие центры присоединяются, если они аккредитованы на их соответствие требованиям Федерального закона "Об электронной подписи";

а.1) политические партии, имеющие в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" право принимать участие в выборах, присоединяются в целях осуществления предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от политических партий и их региональных отделений кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти;

б) иные организации присоединяются, если необходимость информационного взаимодействия этих организаций с органами и организациями, предоставляющими или участвующими в предоставлении государственных и (или) муниципальных услуг либо исполнении государственных и муниципальных функций, предусмотрена федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации или решениями президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

3. Присоединение информационных систем подключаемых организаций к инфраструктуре взаимодействия заключается в принятии решения о присоединении указанных систем и выполнении технологических операций по присоединению технических средств и (или) каналов связи информационно-технологических сетей, используемых подключаемой организацией, к информационно-технологическим сетям, обеспечивающим взаимодействие информационных систем в инфраструктуре взаимодействия.

4. Решение о присоединении информационной системы подключаемой организации к инфраструктуре взаимодействия принимается на основании заявки, подаваемой подключаемой организацией в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, являющееся оператором инфраструктуры взаимодействия, при условии соответствия технических средств и (или) каналов связи информационно-технологических сетей ее информационных систем требованиям, указанным в пункте 5 настоящих Правил.

Форму заявки, перечень прилагаемых к ней документов и требования к ним вправе утвердить Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

5. Требования к каналу связи и используемым для его защиты средствам криптографической защиты информации и требования, обеспечивающие технологическую совместимость информационных систем присоединяемых организаций с инфраструктурой взаимодействия, устанавливаются Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

6. При несоответствии заявки требованиям, установленным к форме заявки, а также при представлении не всех документов, предусмотренных перечнем, и (или) нарушении требований к документам оператор инфраструктуры взаимодействия в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня ее получения, возвращает эту заявку подключаемой организации с указанием конкретных недостатков, послуживших основанием для возврата заявки.

В случае если требования к форме заявки, перечень прилагаемых к заявке документов и требования к ним не установлены, а также в случаях если заявка соответствует установленным требованиям, оператор инфраструктуры взаимодействия направляет заявку в течение 7 рабочих дней после ее поступления в Правительственную комиссию по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности для рассмотрения на заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (далее - президиум Правительственной комиссии). Такая заявка считается одобренной с даты подписания протокола заседания, на котором было принято решение об ее одобрении.

7. В случае если имеется решение президиума Правительственной комиссии об одобрении присоединения к инфраструктуре взаимодействия информационных систем определенной категории организаций, заявка организации, относящейся к такой категории, считается одобренной с даты принятия оператором инфраструктуры взаимодействия решения о соответствии заявки установленным требованиям, а в случае когда требования к форме заявки, перечень прилагаемых к заявке документов и требования к ним не установлены, - с даты принятия решения оператором инфраструктуры взаимодействия об одобрении заявки, которое принимается в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения заявки оператором инфраструктуры взаимодействия.

Оператор инфраструктуры взаимодействия в срок, не превышающий 2 рабочих дней со дня одобрения заявки, принимает решение о присоединении информационных систем подключаемой организации к инфраструктуре взаимодействия и уведомляет об этом подключаемую организацию.

8. Подключаемая организация за счет собственных средств обеспечивает выполнение технологических операций по присоединению своей информационной системы к инфраструктуре взаимодействия.

9. Использование инфраструктуры взаимодействия подключаемыми организациями осуществляется в соответствии с Положением об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2011г. №451, с учетом того, что условия использования подключаемыми организациями инфраструктуры взаимодействия определяются на основании соглашения о взаимодействии между оператором инфраструктуры взаимодействия и подключаемой организацией, заключаемого в течение 10 рабочих дней после принятия решения о присоединении. При обмене данными в электронной форме между информационными системами указанных организаций и инфраструктурой взаимодействия применяются стандарты и протоколы, используемые в инфраструктуре взаимодействия. Особенности использования стандартов и протоколов при обмене данными в электронной форме между информационными системами указанных организаций и инфраструктурой взаимодействия, а также форму типового соглашения о взаимодействии вправе установить Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

10. После заключения соглашения, указанного в пункте 9 настоящих Правил, оператор инфраструктуры взаимодействия вносит данные об информационной системе подключаемой организации в регистр информационных систем федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

Организация обеспечения использования инфраструктуры взаимодействия осуществляется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

11. Сведения, которые подключаемая организация вправе получать и передавать с использованием инфраструктуры взаимодействия, определяются решениями Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности или актами Правительства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации исходя из целей и задач, которые обусловливают необходимость присоединения информационных систем присоединяемых организаций к инфраструктуре взаимодействия.